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1. Identificação
Tipo de ReferênciaTese ou Dissertação (Thesis)
Sitemtc-m21b.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP5W34M/3FNSAC8
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m21b/2014/02.13.13.40
Última Atualização2014:05.23.17.05.37 (UTC) administrator
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m21b/2014/02.13.13.40.37
Última Atualização dos Metadados2018:06.04.03.04.02 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE-17335-TDI/2145
Chave de CitaçãoMataveli:2014:AnInÂn
TítuloAnálise da influência do ângulo de visada e do background na estimativa da potência radiativa do fogo
Título AlternativoAnalysis of the influence of viewing angle and background in fire radiative power estimate
CursoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
Ano2014
Data2014-02-25
Data de Acesso12 maio 2024
Tipo da TeseDissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto)
Tipo SecundárioTDI
Número de Páginas99
Número de Arquivos1
Tamanho4440 KiB
2. Contextualização
AutorMataveli, Guilherme Augusto Verola
GrupoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
BancaMoraes, Elisabete Caria (presidente/orientadora)
Pereira, Gabriel (orientador)
Trabaquini, Kleber
Lima, André de
Packer, Ana Paula Contador
Endereço de e-Mailguilhermemataveli@gmail.com
UniversidadeInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2014-02-13 13:43:08 :: mataveli@dsr.injpe.br -> yolanda ::
2014-03-13 16:02:30 :: yolanda -> administrator ::
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2018-06-04 03:04:02 :: administrator -> :: 2014
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-Chavepotência radiativa do fogo
ângulo de visada
biomassa queimada
cana-de-açúcar
fire radiative power
viewing angle
burned biomass
sugarcane
ResumoAs queimadas atingem grandes áreas em todo o planeta, constituindo-se em um agente modelador dos ecossistemas e contribuem para o acúmulo de gases traços e aerossóis na atmosfera. Em geral, os estudos relacionados às queimadas eram realizados a partir de experimentos e medições em campo, entretanto, esse tipo de abordagem é limitado. Nos últimos anos, com o avanço no sensoriamento remoto orbital e a possibilidade da aquisição de dados em nível global e de forma sistemática, o sensoriamento remoto tornou-se a principal fonte de dados para o estudo das queimadas. Como apenas identificar focos de queimada não é o suficiente para entender esse fenômeno por completo, surgiu a necessidade de se obter informações mais detalhadas sobre as queimadas, dentre elas estimar a quantidade de biomassa queimada, uma importante variável de entrada em modelos climatológicos e modelos de estimativas de emissão de gases traços e aerossóis. Um dos métodos mais utilizados atualmente para estimar a quantidade de biomassa queimada é derivado da Potência Radiativa do Fogo (FRP), sobre a premissa de que a estimativa da quantidade de energia emitida como radiação eletromagnética durante o processo de combustão seria capaz de ser diretamente relacionada com a quantidade de biomassa queimada. Contudo, são essenciais e devem ser compreendidos os fatores que introduzem erros na FRP, como o ângulo de visada e o \emph{background}. Para avaliar a influência desses fatores na FRP foi realizado um experimento de combustão em pequena escala utilizando como biomassa a palha da cana-de-açúcar. Também foi determinado o coeficiente de biomassa queimada para a cana-de-açúcar a fim de estimar a biomassa queimada pela colheita da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo no período de 2008 a 2012 usando os produtos de fogo derivados do MODIS, do SEVIRI e do GOES \emph{Imager}. As estimativas obtidas permitiram concluir que para amostras com a mesma quantidade de biomassa a FRP diminui de acordo com o aumento do ângulo de visada, e que o efeito de \emph{background} pode elevar em até mais de 30\% as estimativas obtidas. O SEVIRI foi o sensor mais eficiente para a detecção de focos de queimada em áreas de cultivo de cana-de-açúcar, chegando a detectar 4,5 vezes mais focos que o MODIS e 6 vezes mais focos que o GOES \emph{Imager}. Quanto às estimativas de biomassa queimada, percebe-se em 2012 uma queda significativa na biomassa queimada pela colheita da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, sendo a tendência nos anos seguintes que essa queda se acentue ainda mais devido à proximidade das metas determinadas pelo do Protocolo Etanol Verde. ABSTRACT: Fires affect large areas around the world, acting as a modeler of ecosystems and contributing to the accumulation of trace gases and aerosols in the atmosphere. Studies related to fires were initially conducted from field measurements; however, this approach is limited. Over the last years, with the advancement in remote sensing, providing the possibility of acquiring data at global scale systematically, remote sensing has become the main source of data for studying fires. However, the need of understanding this phenomenon completely resulted in obtaining more detailed information about fires, among them the estimate of the amount of burned biomass, an important input variable in climatological and emissions estimates models. One of the most frequently used methods nowadays to estimate the amount of burned biomass is derived from Fire Radiative Power (FRP) on the assumption that the amount of energy emitted as electromagnetic radiation during the combustion process could be directly related to the amount of burned biomass. However, like any estimate obtained with remote sensing, it should be understand the factors that introduce errors in FRP, such as viewing angle and background. To determine the influence of these factors in FRP, a small scale experiment was conducted using sugarcane straw as biomass; also was estimated the burned biomass coefficient for sugarcane and it was applied to estimate burned biomass by sugarcane pre-harvest burning in São Paulo State from 2008 to 2012 using active fire products derived from MODIS, SEVIRI and GOES Imager. The estimates obtained showed that for biomass samples with same weight FRP decreases with increased angle, and the background can increase estimates in more than 30\%. SEVIRI was the most effective sensor for detecting fires in sugarcane areas, detecting 4.5 times more fires than MODIS and 6 times more fires than GOES Imager. Regarding burned biomass estimates, it was noticed a significant decrease in biomass burned from sugarcane pre-harvest burning in 2012, and the tendency is that in the following years this decrease elevates, due to the proximity of the goals established by Green Ethanol Protocol.
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5. Fontes relacionadas
Repositório Espelhosid.inpe.br/mtc-m21b/2013/09.26.14.25.22
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3NU5S
Lista de Itens Citando
Acervo Hospedeirosid.inpe.br/mtc-m21b/2013/09.26.14.25.20
6. Notas
Campos Vaziosacademicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyholder creatorhistory descriptionlevel dissemination doi electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress resumeid schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype


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